Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Геноцид белорусского народа

Дата: 5 октября 2022 в 12:24, Обновлено 10 февраля 2023 в 12:50
106 просмотров

События прошлых лет показали, что мы стали забывать уроки истории, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью наших родных и близких благами – миром, свободой, правом на самоопределение. 

Именно эти антиобщественные и антипатриотические события явились фактором, способствовавшим принятию в апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела
по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны - одного из самых отвратительных из известных человечеству преступлений. 

Для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. Научное сопровождение расследования осуществляет специально созданная группа из ученых-историков, специализирующихся на изучении периода Великой Отечественной войны. Проводится кропотливая работа с архивными данными.

Прокуратурой г.Гомеля в ходе расследования допрошено более 320 лиц, две трети из которых (218) – это малолетние узники. Так же 29 партизан и подпольщиков, более 20 инвалидов ВОВ, а также родственники узников и жертв войны.  

Допрошенные лица сообщали об издевательствах на территории современной Республики Беларусь, Германии, Австрии и других государств. Значительное количество допрошенных лиц являлись жертвами нахождения в концентрационном лагере «Озаричи».

С целью установления точного мест содержания и захоронения советских граждан в годы Великой Отечественной войны прокуратурой города осуществлялось приобретение и осмотр фотографий немецкой аэрофотосъемки времен ВОВ в высоком разрешении.

19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. До 21.00 большая часть города была захвачена противником. В 23 часа последние части Красной Армии согласно приказу командования по понтонным мостам оставили Гомель. Бои за Новобелицу продолжались до 23 августа.

У каждого города есть свои архитектурные символы, и чаще всего это башни. Не стал исключением и Гомель. Кроме башни дворца Паскевичей в довоенном Гомеле важным символом, вертикальной архитектурной доминантой его центральной части была пожарная каланча, возвышавшаяся на сегодняшней площади Ленина. Такой выразительный архитектурный объект не раз попадал в объектив немецких фотографов-любителей во время войны.

Она, как и вся центральная площадь, была значительно повреждена немецкой авиацией. От соседних торговых рядов остались только стены. Такая же судьба постигла и значительную часть соседней каменной застройки центра города.

 Это положение и зафиксировал фотоаппарат немецкого солдата. Снимок сделан с водонапорной башни, стоявшей между современным пешеходным мостом через Сож и зданием Управления КГБ. На нём видна жизнь города: едут немецкие машины, на площади собирается немецкая военная автоколонна, идут простые жители. Территория над Киевским спуском (который вёл к переправе через Сож, так как мост в районе электростанции был разрушен) разрыт окопами.

Другой снимок, сделанный вероятно в 1942 году, показывает вид каланчи и торговых рядов, но уже с самой площади. На переднем плане стоит разбитый и сожжённый, возможно во время авианалёта, автомобиль и немецкий солдат. Ситуацию фатальности войны красноречиво передает графический силуэт оборванного обожженного дерева в центре кадра.

Центральная площадь всегда была важным с точки зрения транспортного движения местом. Не была она исключением и во время войны — на ней собирались растянутые военные колонны перед очередным маршем на фронт — сначала на восток (немцы), затем на запад (наши). На снимке — немецкая танковая колонна возле пожарной каланчи. Надпись на обратной стороне фотографии сообщала: «Gomel. Neues Panzer fuf die Front» — «Гомель. Новые танки для фронта». Солдаты с интересом осматривают это последнее слово немецкой техники. Задумывался ли кто из них в тот момент, что все эти танки так и останутся под Сталинградом, Курском, подбитые советскими танкистами и артиллеристами?

Галоўная плошча Гомеля была пераназваная ў плошчу Перамогі (Sieges-platz). Яе архітэктурная дамінанта — пажарная каланча, якую немцы называлі “Turm” (“Вежа”), дала новую назву суседнім вуліцам Працоўнай і Білецкага — Вежавая (“Turm-strasse”). На адваротным баку фотаздымка падпісана “Gomel. Siegesplatz. 1943” (“Гомель. Плошча Перамогі. 1943”). Фотаздымак 1943 г.
з прыватнай калекцыі Яўгена Малікава.

Ещё до начала оккупации Гомеля вследствие бомбежек в городе было зафиксировано более 300 пожаров.

Как видно на фотографии центральная часть города была практически разрушена, некоторые улицы полностью уничтожены, на них не осталось ни одного дома. Например, из материалов исследований наших историков следует, что улица Красноармейская в годы оккупации была переименована немцами в Руинную, так как на ней не осталось ни одного целого дома.

Гитлеровцы разрушили в городе более 5 тыс. зданий, в том числе около 3800 жилых домов; они стерли с лица земли более 20 красивейших улиц города, уничтожив на них все здания, они сожгли дотла окраинный поселок Монастырек, где палачами было организовано еврейское [гетто].

Уничтожены также фашистами городской драматический театр, все кинотеатры, Дом народного творчества, городские клубы, водная станция и все оборудование спортивных стадионов, промышленные предприятия разграблены, при отступлении техника немцами увозилась в Германию.

За период оккупации г. Гомеля немецко-фашистские захватчики до неузнаваемости изуродовали красивый город. Нет такой отрасли хозяйства, которой бы не коснулась рука фашистских вандалов.

В одном из многочисленных приказов немецкого командования откровенно объявлялось: «...мебель и вещи домашнего убранства солдатам запрещается переносить из одного дома в другой. Они должны быть планомерно учтены и отправлены в Германию.»

Подводя итог, необходимо отметить,
что расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов как социальной общности, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».


 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.